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Editorial


EDITORIAL

Deficiencias de micronutrimentos en México: un problema invisible de salud pública

Salud Pública Méx 2012; Vol. 54(2):101-102

Indice

Autores

Juan Ángel Rivera Dommarco*

* Centro de Investigación en Nutrición y Salud. Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, México.

Texto

La elevada prevalencia del sobrepeso y sus consecuencias en la salud de la  población mexicana, así como los altos gastos en salud en los que la sociedad incurre como consecuencia de este grave problema, se han convertido en motivo de  reocupación social.

En forma paralela a la muy justificada atención que ha recibido el problema del  obrepeso y sus comorbilidades, hemos sido testigos de una disminución en el interés  or los problemas de desnutrición y de deficiencias específicas en nuestra población.  in duda, la desnutrición ha disminuido notablemente en las últimas décadas. Entre  988 y 2006, años en los que se realizaron la primera y la última encuesta nacional  robabilística de nutrición publicadas a la fecha, la prevalencia nacional de  esnutrición aguda (bajo peso para talla) disminuyó en dos tercios hasta alcanzar  ifras comparables con las encontradas en poblaciones bien alimentadas, y la desnutrición crónica (baja talla o estatura para la edad) disminuyó casi a la mitad (a  5.5%). Estos indudables logros, que deben celebrarse, llevaron a la conclusión  e que la desnutrición, a pesar de no haber sido eliminada aún, tuvo importantes  escensos y que las tendencias observadas eran un indicador de que íbamos en el camino correcto. Esta visión es en parte responsable del descenso en el posicionamiento de la desnutrición dentro de las prioridades nacionales. Sin  mbargo,  5.5% de niños con desnutrición crónica en 2006 significaban casi 1.6  illones de niños, lo que convirtió a México en el país con el mayor número absoluto  e desnutridos en las Américas. La presentación de resultados sobre desnutrición y  eficiencias en los años 2006 y 2007 incluyó la información sobre anemia, un  ndicador grueso sobre el estado de micronutrimentos de la población, el cual es  oco  specífico pero tiene la ventaja de que se obtiene en el campo mediante un  otómetro portátil, y que proporciona información confiable sin necesidad de Deficiencias de micronutrimentos en México: un problema invisible de salud pública procesamiento de laboratorio. La prevalencia reportada de anemia en niños de 1 a 4  ños en 2006 fue de 23.7%, lo que significaba casi 1.9 millones de niños. La anemia y  a deficiencia de micronutrimentos han sido denominados “hambre oculta”, dado  ue sus manifestaciones, especialmente en los casos leves y moderados, los más comunes en México, no son evidentes a simple vista, lo que contribuye a convertir  n “invisibles” estas deficiencias.

En este número de Salud Pública de México se publican cinco artículos que  resentan  esultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2006 sobre el  stado de nutrición de minerales y vitaminas en la población mexicana; tres  resentan  esultados para niños menores de 12 años,1-3 uno para adolescentes (12-19 años)4 y uno presenta un panorama general, considerando todas las  eficiencias estudiadas en niños y adolescentes.5

Los resultados muestran prevalencias nacionales elevadas de deficiencia de hierro  26%), zinc (28%) y anemia (20.6%), y prevalencias de moderadas a bajas de vitamina B12 (7.3%) y acido fólico (3.6%) en niños de 1 a 4 años de edad, una  tapa crítica para el crecimiento y el desarrollo neurológico y cognitivo. En niños en  dad escolar (6-11 años) las prevalencias estudiadas fueron de 13% para hierro y 26% para zinc.

Existe evidencia sobre efectos funcionales de la deficiencia de hierro en el desarrollo  euronal y cognitivo6 y de la deficiencia de zinc en el crecimiento, la  espuesta inmune y la salud, particularmente en el aumento de la prevalencia de  nfermedades infecciosas.7 La deficiencia de vitamina B12 causa anemia  egaloblástica y posiblemente efectos en la función neuronal.8 En general, las deficiencias de micronutrimentos durante los primeros años de vida tienen efectos  dversos en el crecimiento, el desarrollo y la salud de los niños. En la edad escolar  5-11 años), algunas de estas deficiencias tienen efectos en el aprendizaje, lo que  n  onjunto repercute a largo plazo en la adquisición de capacidades individuales y en el desarrollo social.

El Gobierno Federal está implementando acciones de probada eficacia para la  revención de anemia y  de varias deficiencias de micronutrimentos que han sido  valuadas con rigor científico, como la entrega de suplementos y alimentos  nriquecidos con hierro, zinc y varios otros micronutrimentos por programas como  Oportunidades,9 Liconsa10 y otros. Sin embargo, las prevalencias aún elevadas de  nemia y de deficiencias de micronutrimentos en 2006 indican que estas  ntervenciones no han alcanzado suficiente cobertura o adecuada utilización por  arte de la población, para conseguir la eliminación de estas deficiencias. Además del  so de suplementos y alimentos fortificados en poblaciones vulnerables, es  undamental promover de manera efectiva el aumento en la calidad de la  limentación en hogares e individuos cuyas dietas tienen una baja densidad de los  icronutrimentos a los que nos hemos referido o que contienen componentes de la  ieta que afectan su absorción.

Dada la elevada prevalencia de varias de estas deficiencias y sus efectos adversos  n el desarrollo individual y social de la población, es imperativo asegurar suficiente  obertura como para lograr impactos significativos en la disminución de las  revalencias nacionales, garantizar la entrega de productos y servicios de nutrición  e  lta calidad a la población con mayor vulnerabilidad social y en la etapa de la vida  n la que las deficiencias son más prevalentes (la gestación y los primeros años de  ida) y, finalmente, es indispensable lograr elevada demanda y adecuada utilización de los productos y servicios por parte de la población.

La disminución de la desnutrición en el orden de prioridades del Estado se vio  eflejada también en la falta de recursos para la determinación en laboratorio de  icronutrimentos a partir de las muestras de sangre de la ENSANUT 2006. Fue  ecesario obtener recursos de diversas fuentes para hacer los análisis de laboratorio  el estado de micronutrimentos de la población mexicana, razón por la cual se  ublican estos trabajos varios años después de la publicación de los resultados enerales de la ENSANUT 2006.

Actualmente, el Instituto Nacional de Salud Pública está realizando el levantamiento  e datos de la ENSANUT 2012, proceso que termina durante el primer semestre del  ño. Idealmente deberá contarse con los resultados sobre el estado de  icronutrimentos de la población a más tardar en 2013, para actualizar de manera  nmediata las estadísticas nacionales y retroalimentar  a los funcionarios a cargo de  os programas y políticas de nutrición sobre las acciones que deben emprenderse  ara  liminar este problema invisible de salud pública y sus consecuencias en México.

Referencias

1. Morales-Ruan MC, Villalpando S, Garcia-Guerra A, Robledo-Perez R, Avila-Arcos  MA, Rivera JA, et al. Iron, zinc, copper, and magnesium nutritional status in Mexican  hildren aged 1 to 11 years. Results from the 2006 National Health and  Nutrition Survey. Salud Publica Mex 2012;54:125-134.
2. Cuevas-Nasu L, Mundo-Rosas V, Shamah-Levy T, Méndez-Gómez Humarán I,  vila-Arcos MA, Rebollar R, et al. Prevalence of folate and vitamin B12 deficiency in  exican children aged 1 to 6 years in a population-based survey. Salud Publica Mex  012;54:116-124.
3. De la Cruz-Góngora V, Villalpando S, Rebollar R, Shamah-Levy T, Méndez-Gómez  . Nutritional causes of anemia in Mexican children under 5 years old. Results from  he  2006 National Health and Nutrition Survey. Salud Publica Mex 2012;54:108-115.
4. De la Cruz-Góngora V, Gaona B, Villalpando S, Shamah-Levy T. Anemia and iron,  inc, copper and magnesium deficiency in Mexican adolescents: National Health and  utrition Survey 2006. Salud Publica Mex 2012;54:135-145.
5. Shamah-Levy T, Villalpando S, Jáuregui A, Rivera JA. Overview of the nutritional  tatus of selected micronutrients in Mexican children in 2006. Salud Publica Mex  012;54:146-151
6. Stoltzfus RJ. Iron deficiency: global prevalence and consequences. Food Nutr Bull  003;24:S99-S103.
7. Hess SY, Lönnerdal B, Hotz C, Rivera JA, Brown K. Recent advances in knowledge  f zinc nutrition and human health. Food Nutr Bull 2009; 30:S5-S11.
8. Herrmann W, Obeid R. Causes and Early Diagnosis of Vitamin B12 Deficiency.  tsch Arztebl Int 2008; 105: 680-685
9. Rivera JA, Sotrés-Alvarez D, Habicht JP, Shamah T, Villalpando S. Impact of the  exican Program for Education, Health and Nutrition (Progresa) on rates of growth  nd  anemia in infants and young children. A randomized effectiveness study. JAMA 2004; 291:2563-2570.
10. Rivera JA, Shamah T, Villalpando S, Monterrubio E. Effectiveness of a large-scale  ron-fortified milk distribution program on anemia and iron deficiency in  ow-income young children in Mexico. Am J Clin Nutr 2010; 91:431-439

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